正直やまぐちレシピ:2004年3月14日放送分
親子巻きあんかけ


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(1人分)
エネルギー …………
211kcal
たんぱく質 …………
21.8g
塩   分 …………
2.2g

(4人分)
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3
・鶏ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 300g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ3/4
・生姜汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・中華スープの素 ‥‥‥ 小さじ1
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・小ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


[1]

薄焼きたまごを4枚作る
・フライパンをしっかりあたため、油を敷いてなじませておく。
・卵を溶きほぐす。(箸を前後左右に動かしてコシを切る。)
・フライパンに溶き卵を入れ両面を焼く。
 (このとき、おたまを使うとよい)

[2]

ひき肉を調味する
・鶏ひき肉に塩と生姜汁を加えてよく練り合わせる。
・少しねばりが出てきたら4等分にする。

[3] 親子巻きをつくる
・薄焼き卵に片栗粉を薄くのばす。
 (今回はハケを使って塗るようにのばしました)
[2] のひき肉を広げて手前から巻き、巻き終わりに水溶き栗粉を塗って閉じる。(片栗粉を塗る部分ほどのりしろとして肉はひろげないこと)
[4]

蒸し器で蒸す
・蒸し器は親子巻きを乗せる下にクッキングペーパーを敷いておく。
・蒸気が出たら親子巻きを入れ、強火で10分蒸す。
 (余分な油が下に落ちるのでヘルシーに仕上がる)
・冷めてから適宜に切り(6等分)器に盛る。

[5]

あんを作る
・鍋に水を入れ、火にかける前に調味料(スープの素、塩、しょうゆ、酒、片栗粉)を入れる。
・入れたものが溶けてから火をつけ、煮立ったらできあがり。

[6]

できあがり
・親子巻きを皿に盛りつけ、あんをかける。
・小葱をふって完成。