正直やまぐちレシピ:2004年3月28日放送分
花わさびとささみの天ぷら


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(1人分)
エネルギー …………
207kcal
たんぱく質 …………
8.7g
塩   分 …………
0.8g
(4人分)
・花わさび ‥‥‥ 1束(100g)
・鶏ささみ ‥‥‥‥‥‥ 100g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・天ぷら粉
 ┌卵白 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分
 ├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 3/4C
 └小麦粉 ‥‥‥‥‥‥ 3/4C
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・天つゆ
 ┌水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
 ├削りかつお ‥‥‥‥‥‥ 5g
 ├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 1/4C
 └みりん ‥‥‥‥‥‥ 1/4C


[1]

花わさびは根元を少し切って2cmの長さに切っておく。

[2]

鶏ささみは筋があれば取り除き、薄くそぎ切りにして塩・酒で下味をつけておく。

[3] 天ぷら粉をつくる。
ボウルに卵白を入れ、箸で大きく左右に動かしてコシを切る。
(軽い衣にするために、卵白だけを使用する)
水を加えて混ぜ合わせ小麦粉(→ふるいにかけておくこと!)をいれてさっと混ぜる。このとき小麦粉は少しダマが残る程度に軽く混ぜるのがポイント!
[4]

[3] の中に [1][2] を合わせて入れ、よくかき混ぜ衣をつける。

[5]

165度に熱した油でゆっくり揚げる。
このとき、おたまですくって(もしくは箸でおたまにのせて形を整える)やさしく油に入れ、少し揚がってくるまで箸などでおさえておくとよい(バラバラになることがあるため)

[6]

天つゆをつくる。
鍋に水を入れ、削りかつお、しょうゆ、みりんを入れひと煮立ちさせたものをふきんで漉す。
(ふきんがなければザルにクッキングペーパーをかぶせたものでもよい)

[7]

器に盛り、天つゆを添える。