正直やまぐちレシピ:2004年5月2日放送分
エリンギパイ


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(1人分)
エネルギー …………
410kcal
たんぱく質 …………
12.3g
塩   分 …………
1.0g

(4人分)
・エリンギ ‥‥‥‥‥‥ 400g
・帆立貝柱 ‥‥‥‥‥‥ 100g
・白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・バター ‥‥‥ 大さじ1(13g)
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・ホワイトソース
 ┌バター ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
 ├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・パイ生地(冷凍)
     ‥‥‥‥ 100g×2枚



[1]

エリンギは包丁で少し切り目を入れ縦に割いたものを3つに切って薄切りする。

[2]

帆立貝柱は4つ割りにする。

[3] フライパンにバターを溶かし、帆立貝柱を軽く炒め、エリンギを加えてソテーする。(火は強火)しんなりしてきたら塩、こしょう、白ワインをふり入れ火を止める。
[4]

ホワイトソースを作る。
[3] を別の容器に移し、フライパンを軽くふき取る。
バターを溶かし小麦粉を入れて弱火で焦げないように炒める。
Point!:小麦粉をこしておいた方がダマになりにくい。
牛乳を少量ずつ小麦粉を溶かしながら加え2〜3分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

[5]

[4][3] を加えさっくりまぜてホワイトソースをからませたら冷ましておく。(冷凍パイ生地に熱いものがのらないようにするために冷ます)

[6]

パイ生地を2枚とも麺棒などで軽く伸ばし、1枚(上にかぶせる方)には1cm間隔に切り込みを入れる。

[7]

パイ生地の上に冷めた具をのせ(かなりたくさんのせても大丈夫)周囲に卵黄を塗りパイ生地を上からかぶせたら、フォークなどで周囲を押していき(上下のパイ生地をくっつけるため)、全体に卵黄をぬる。

[8]

熱くしておいたオーブンの上段にパイを入れ、230℃で10分、下段に移し180℃で15分〜20分焼く。きれいな焦げ目がついたらできあがり。