正直やまぐちレシピ:2004年5月23日放送分
豆乳入り冷やし茶碗蒸し


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(1人分)
エネルギー …………
103kcal
たんぱく質 …………
8.4g
塩   分 …………
1.8g

(4人分)
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3個
・豆乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・だし汁 ‥‥‥‥‥ 1・1/4C
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2/3
・淡口しょうゆ ‥‥‥‥ 小さじ1
・かけ汁
 ┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
 ├みりん ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3
 ├淡口しょうゆ ‥ 小さじ1/2
 └カニの身(缶) ‥‥‥‥ 小缶
・木の芽 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚



[1]

だし汁(沸騰したお湯に鰹節を入れたものを使用)が冷めないうちに塩・しょうゆを加える。(温かい方が調味料が混ざりやすい)

[2]

卵を割りほぐす。このとき、泡が立たないように静かに切るように混ぜるとよい。
(カシャカシャと混ぜすぎると空気が入るため鬆が立つから)

[3]

[2][1] と豆乳を加えて混ぜ、漉して(ザルの中で箸をかき回すように)4つの器に分け入れる。このとき、泡がある場合はスプーンなどですくい取る。

[4]

深めの鍋に器を入れ、器の3/4まで熱湯を注ぐ。ふたをしてごく弱火で煮立たせないようにして約7〜8分加熱し、火を止めて5〜7分蒸らす。(竹串などで固まったか状態を見ながら)

[5]

あら熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

[6]

かけ汁をつくる。
だし汁に調味し、カニ缶を汁ごと加えひと煮立ちさせたらあら熱をとり冷蔵庫で冷やす。

[7]

茶碗蒸しにかけ汁をかけ、木の芽を飾る。