正直やまぐちレシピ:2004年6月6日放送分
南津海カスタードムース


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(4人分)
・南津海 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
 (ジュースで 200CC)
┌卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個分
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
├薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 10g
└オレンジリキュール ‥ 大さじ1
┌粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥‥ 2g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
┌卵白 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個分
└砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 10g
・南津海 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・ミント ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4つ

(1人分)
エネルギー …………
137kcal
たんぱく質 …………
4.5g
塩   分 …………
0.1g



[1]

粉ゼラチンは水に入れ、ふやかしておく。

[2]

南津海を半分に切ってしぼり、ジュースを作り、火にかけ人肌程度に温める。(後でまぜる薄力粉などがとけやすい)

[3]

ボウルに卵黄を入れ、木ベラでほぐし砂糖を加える。白っぽくなるまでよく混ぜたら薄力粉を入れてまわすように混ぜあわせていく。

[4]

[2][3] をかきまぜながら少しずつ加えたら、ふたたび南津海を温めた鍋に戻す。そのとき、ザルでこしながらもどす。(薄力粉の固まりや、ジュースの実などを除くため)
鍋を弱火にかけ、少し煮詰める。とろみがついたら火からおろし熱いうちにゼラチンを加え溶かす。
オレンジリキュールを加えたらよく混ぜ冷ましておく。→([Point] 熱い中に卵白を入れると泡が消えてしまうため。)

[5]

卵白を泡立てる。(ハンドミキサーを使う)
初めに少し泡立てておき砂糖を加えたらしっかりつのがたつまで泡立てる。

[6]

[5][4] に加えて混ぜる。([Point] 泡が消えないように泡だて器を使ってさっくり混ぜる)

[7]

器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて南津海の実とミントを飾る。