正直やまぐちレシピ:2004年7月4日放送分
青梗菜のふわふわあんかけ


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(4人分)
┌青梗菜 ‥‥‥‥‥‥‥ 600g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└サラダ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・絹ごし豆腐 ‥‥‥‥‥‥‥ 1丁
┌鶏がらスープ ‥‥ 1・1/2C
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ごま油 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2

(1人分)
エネルギー …………
108kcal
たんぱく質 …………
6.6g
塩   分 …………
0.8g



[1]

青梗菜はちぎって洗い、茎は2cm、葉は3cmの長さに切り、葉と茎で分けてボウルに入れる。

[2]

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、サラダ油を入れ、青梗菜の茎、葉の順に入れ、サッとゆでる。
※サラダ油を入れることで沸点が高くなり、早く茹で上がるし、水きりも早い。
※塩を入れると色がきれいになる。

[3]

[2] をザルにあげて水気を切る。

[4]

フライパンにスープと調味料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
絹ごし豆腐を手でくずしながら入れ、ごま油を加える。
器に青梗菜を盛り、上からふわふわっとあんをかけ、こしょうをふる。