正直やまぐちレシピ:2004年8月1日放送分
さやいんげんとささみのともえ和え


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(4人分)
・いんげん豆 ‥‥‥‥‥ 1パック
・鶏ささ身 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2本
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌枝豆 ‥‥‥‥‥ (正味)50g
├白味噌 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├マヨネーズ ‥‥‥‥‥ 大さじ2
├からし ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1

(1人分)
エネルギー …………
117kcal
たんぱく質 …………
8.0g
塩   分 …………
1.0g



[1]

いんげん豆を塩を少々入れた熱湯でゆでる。さわってみてやわらかくなったら取り出し(時間の目安としては約3分)、氷水につけ、食べやすい大きさに切る。※なり口を落として3つぐらい。

[2]

いんげん豆をゆでたお湯をそのまま使って枝豆をゆで、冷めたら皮をむく。このとき薄皮までとる。

[3]

鶏ささ身はパラパラと塩・酒をふって電子レンジで3分加熱し、冷めたら食べやすく手で裂く。

[4]

和え衣をつくる。
枝豆と調味料をフードプロセッサに入れ、ペースト状にする。

[5]

[1][3][4] で和えて器に盛る。