正直やまぐちレシピ:2004年8月15日放送分
焼きなすのイタリアンサラダ


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(4人分)
・千両なす ‥‥‥‥ 1袋(5個)
・生ハム ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・ミニトマト ‥‥‥‥‥‥‥ 4個
・モッツアレラチーズ ‥‥ 50g
・ドレッシング
┌オリーブ油 ‥‥‥‥‥ 大さじ2
├レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・バジルの葉 ‥‥‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………
162kcal
たんぱく質 …………
6.5g
塩   分 …………
1.0g



[1]

なすはヘタを切り取り、熱くした焼き網でこんがり焼く。

[2]

やわらかくなったらさっと氷水につけて皮を剥ぎ(※)、縦に裂きながらお皿に放射線状に並べ、ラップをかぶせたらおさえて薄くのばす。ラップしたまま冷蔵庫で冷やしておく。
※急激に冷やすことで皮をむきやすくする。ただし漬けすぎると旨みが逃げるので注意すること!

[3]

生ハムを8つ割りに、ミニトマト・モッツアレラチーズは小さく切り、焼きなすの上に散らし、バジルの葉を飾りつける。
※ミニトマトとチーズは同じ大きさになるように切る。

[4]

ドレッシングの材料を混ぜ [3] にかけて完成。