いがぐりっこ(栗)

材料(20個分)
・卯の花
  (豆腐のから) ‥‥ 250g
・むしパンミックス ‥‥ 250g
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・シナモン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・そうめん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2把
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・くりの甘露煮 ‥‥‥‥‥ 10個
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量


作り方

[1]

卯の花にシナモンを入れてよくかき混ぜ、むしパンミックスを加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。

[2] [1] を直径4cmくらいの棒状にのばして冷蔵庫に入れて10分くらい冷やす。
[3] くりは1個を2等分し、そうめんは15cmくらいの長さに切っておく。
[4] [2] を20に分け、手のひらでのばして中にくりを入れてまるめる。
[5] [4] を溶き卵にくぐらせ、そうめんをつけてくりのいが状にまとめて180度の油で揚げる。