くり大福(栗)

材料(8個分)
・くりの甘露煮 ‥‥‥‥‥‥ 8個
・あん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 250g
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・白玉粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・砂糖 ‥‥‥‥ 1/2〜1/4C
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 180cc


作り方

[1]

耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜる。

[2] 電子レンジに [1] を入れ、650Wで4分、500Wで5分加熱する。
[3] レンジから取り出し、シャモジでしっかり混ぜる。
[4] もう一度レンジに入れ、650Wで1分、500Wで2分加熱する。もう一度よくかき混ぜ、餅状になったら8等分し、くりの甘露煮を芯にしてあんをかぶせ、餅で包む。