くりご飯(栗)

材料(7人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 7C
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・くり ‥‥‥‥‥‥‥‥ 500g
・だし昆布 ‥‥‥‥‥‥ 20cm
・みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2C
・干しいたけ ‥‥‥‥‥ 2〜3枚
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・鶏肉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 100g
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

白米は炊く1時間前に洗いざるにあげておく。

[2] くりは一晩水に浸けてから鬼皮と渋皮をむき、大きいものは2つから4つ割にしておく。
[3] 干しいたけは水に戻して千切り、鶏肉は細切りにしておく。
[4] 水6カップ半にみりんを加えて米を入れ、だし昆布を入れ、塩を加えて炊きあげる。