キャベツロールのごま酢がけ

材料(4人分)
・キャベツ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚
┌塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・しその葉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 8枚
・きゅうり ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・ロースハム ‥‥‥‥‥‥ 50g
・ごま酢
┌白ごま ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
├だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└薄口しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ2


作り方

[1]

キャベツは、熱湯で茹でてすぐざるにとり、塩、酢をふっておく。芯はそぎおとしておく。

[2] 卵は調味して、厚焼き卵を作る。
[3] しその葉は洗っておき、きゅうりは板ずりをし、長めの輪切りにして、千切りに切っておく。ロースハムも千切りにする。
[4] キャベツを広げ、厚焼き卵、しその葉、きゅうりとハムをのせ、端から巻く。
[5] ごま酢を作る。ごまを油が出るまでよくすり、調味料を加える。
[6] [4] のキャベツを一口大に切って、切り口を上にしてごま酢をかける。