酸辣洋白菜(キャベツの酢油かけ)

材料(4人分)
・キャベツ ‥‥‥‥‥‥ 200g
・赤唐辛子 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・しょうゆ ‥‥ 小さじ1・1/2
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・酢 ‥‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小サジ1/6


作り方

[1]

キャベツは熱湯でしんなりする程度に茹でる。

[2] まな板に [1] を広げ、はしから巻いて軽くしぼり、長さ2〜3cmに切り、切り口を上にして盛りつける。
[3] 鍋にごま油を入れて熱し、種を除いた赤唐辛子を加えてやや黒くなるま加熱し、これに調味料を入れて混ぜ合わせ、キャベツにかける。