きゅうり寿司

(4人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3C
・だし昆布 ‥‥‥‥‥‥ 10cm
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・具
 ┌甘塩鮭 ‥‥‥‥‥ 2〜3切れ
 ├しょうが ‥‥‥‥‥‥‥ 1片
 ├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ├酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ├きゅうり ‥‥‥‥‥‥‥ 2本
 ├卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
 └いりゴマ ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・合わせ酢
 ┌塩 ‥‥‥‥ 小さじ1・1/2
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
 └酢 ‥‥‥‥ 大さじ4・1/2



[1]

米は炊く30分前に洗い、固めの水加減にし、切れ目を入れた昆布と酒を加えて炊く。

[2] 合わせ酢の材料を全部鍋に入れ、砂糖が溶けるくらいまで煮ておく。
[3] きゅうりに塩をつけて板ずりし、輪切りにする。
[4] 鮭を焼いてあらくほぐす。卵に砂糖小さじ2、塩少々を入れて炒り卵を作る。
[5] 炊きたてのごはんに合わせ酢をかけ、具を混ぜ込む。
[6] しょうがは千切りにして水にさらし、盛りつけた寿司に散らす。
※あれば紅しょうがを散らす。