ほれほれ漬け(きゅうり)


・きゅうり ‥‥‥‥‥‥ 15kg
・塩(きゅうり下漬け用)
      ‥‥‥‥‥‥ 225g
・塩(芯用) ‥‥‥‥‥ 225g
・古床 ‥‥‥‥‥ 15〜20kg
・麹床
 ┌麹 ‥‥‥‥‥‥‥ 7.5kg
 ├焼酎 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 5C
 └ザラメ ‥‥‥‥‥‥ 500g
・芯
┌青しそ       ┐
├にんじん      ┤ 15kg
├ピーマン      ┤
├しょうが      ┤
├みょうが      ┤
└水に戻した切干大根 ┘
・酒粕 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4kg



[1]

麹床の材料を全部合わせて2〜3ヶ月前からねかせておく。

[2] きゅうりの芯を抜いて塩をまぶし、1週間下漬けをする。水が上がるまでは重石をしっかりする。
[3] 芯の材料をそれぞれ千切りにし、合わせて塩もみする。
[4] 下漬けしたきゅうりに [3] の芯を菜箸でつつき込む。
[5] 古床に20日程度漬け込む。
[6] ねかせておいた麹に酒粕を混ぜ、焼酎に古床から出したきゅうりをくぐらせながら漬け込む。
※20日ぐらいでおいしくなる。