ミニトマトとシーフードのリゾット

材料(4人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥ 1・1/2C
・オリーブ油 ‥‥‥‥‥ 大さじ1
・トマトジュース ‥‥‥ 1/2C
┌水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 5C
└固形スープ ‥‥‥ 1・1/2個
・あさり ‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・イカ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小1パイ
・ミニトマト ‥‥‥‥‥ 1パック
・にんにく ‥‥‥‥‥‥ 1/2個
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・オリーブ油 ‥‥‥‥‥ 大さじ1
・白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

米は手早く洗い、しっかり水気を切っておく。

[2] あさりは洗っておく。イカは内臓を取りだし皮をむいて、7〜8mmの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取っておく。にんにくはみじん切りにする。
[3] 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、米を入れ、1〜2分炒めてトマトジュースを加え、温めておいたスープを4〜5回に分けて加えていく。時々混ぜながら弱めの中火で煮る。(15〜20分)
[4] フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、あさりとイカを加えてサッと炒め白ワインを注ぐ。あさりが開いたらミニトマトを加えサッと炒め火を止める。
[5] [3] の米がやや芯が残る程度になったら、[4] を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
[6] 器に盛りパセリをふる。