いわしのはさみ揚げ(モロヘイヤ)

(5人分)
・小さめのいわし ‥‥‥‥ 10匹
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・モロヘイヤ ‥‥‥‥‥‥ 50g
・梅肉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 1/4C
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・パン粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2C
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量



[1]

小さないわしは3枚におろし、塩少々をふる。
[2] モロヘイヤをゆでてきざみ、梅肉と混ぜる。
[3] いわし2枚の間に[2]をはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて中温の揚げ油で揚げる。
[4] 残りの溶き卵に水少々と小麦粉を加え、生のモロヘイヤの葉につけて揚げ、つけあわせにする。
[5] いわしのはさみ揚げを半分に切り、[4]とともに皿に盛る。