なし酢和え
●材料4人分
・なし‥‥‥‥‥‥‥3/4個
・えび‥‥‥‥‥‥‥150g
・きゅうり‥‥‥‥‥‥‥1本
・塩‥‥‥‥‥‥小サジ1/4

・なし酢
  なし‥‥‥‥‥‥1/4個
  酢‥‥‥‥‥‥‥小サジ1
  塩‥‥‥‥‥小サジ1/2
  砂糖‥‥‥‥‥‥小サジ1
●作り方
(1)
えびは頭と背わたをとって、塩を入れた少量の湯でゆでて殻をとる。

(2)
きゅうりは塩みがきしてうす切りし、軽く塩もみして、酢をふりかける。

(3)
なしは8つ割りして皮と芯をとり、このうち6切れはうすく刻む。

(4)
残り2切れをおろし金ですりおろし、調味料を加えてなし酢とする。(なしが甘ければ砂糖をひかえる)

(5)
(4)(1)(2)(3)を入れて和える。