揚げなす(おろし和え)

●材料4人分
・千両なす ‥‥‥‥‥‥‥ 4個
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・おろしあえ
┌トマト ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
├枝豆 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
├だいこん ‥‥‥‥‥ 200g
┬酢 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
  ├砂糖 ‥‥‥‥‥ 小さじ2
  ├塩 ‥‥‥‥ 小さじ1/3
  └しょうゆ ‥‥‥‥‥ 少々

●作り方
(1)なすは、ガクを切りそろえて切り目を入れて、約170〜180度の揚げ油で揚げ、油をよくきる。
《コツ》まわしながら色よく揚げる。切ってすぐ揚げるとアクがでないので、水にはなさなくてもよい。

(2)
トマトは湯むきして小さめのさいの目に切り、枝豆はゆでる。

(3)だいこんおろしの水気を軽くしぼり、で調味して(2)を混ぜる。

(4)なすを器に盛って、真ん中あたりに切り目を開き、(3)の大根おろしをのせる。