白ねぎの蟹あん

●材料4人分
・白ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2本
・絹ごし豆腐 ‥‥‥‥‥‥ 1丁
・蟹(缶詰) ‥‥‥‥‥ 80g
・しょうが汁 ‥‥‥‥ 小さじ1
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・生しいたけ ‥‥‥‥‥ 50g
┌サラダ油 ‥‥‥‥‥ 小さじ2
└ごま油 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
┌水 ‥‥‥‥‥‥ 1・1/2C
└中華あじ ‥‥‥‥‥ 小さじ1
┌塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 小さじ1
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2

●作り方
(1)ねぎはななめうす切りにし、白い部分と青い部分に分けておく。

(2)豆腐は熱湯にさっとくぐらせて、縦に包丁を入れ1cmの厚さに切る。

(3)蟹は缶から出してほぐし軟骨を取り、しょうが汁と酒をふりかけておく。

(4)生しいたけは軸を除き、千切りにする。

(5)鍋に、2種の油を熱し、蟹を入れて炒め、ねぎの白い部分と生しいたけを加えてさっといためスープ(水と中華あじ)を加えて一煮立ちさせる。

(6)煮立ったら(2)の豆腐を加え、調味して3〜4分煮る。

(7)青ねぎを加え、味を確かめて、水溶き片栗粉でとろみをつける。