白ねぎの串カツ

●材料4人分
・白ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 2〜4本
┌豚薄切り肉(肩ロース)‥300g
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
・パン粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・揚げ油
・ソースA
┌すりごま ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├中濃ソース ‥‥‥‥‥ 大さじ2
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├ケチャップ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└ガーリック ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・ソースB
┌トマトケチャップ ‥‥ 1/2C
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├ウスターソース ‥‥‥ 大さじ1
├サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└ガーリック ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・キャベツ ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・レモン ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個
●作り方
(1)豚肉を1枚ずつ広げ、下味をつける。

(2)豚肉で長いままの白ねぎを巻く。

(3)竹串を数本刺し串と串の間を切りはなす。

(4)串カツに衣とパン粉をまぶす。

(5)揚げ油170度ぐらいで4〜5分かけてこんがりと揚げる。

(6)器に盛り、調味料を混ぜたソースとキャベツのせん切りとレモンのくし形を添える。