ねぎみそむすび

材料(4人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ
・ちりめんじゃこ ‥ 1/2カップ
・だしの素 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・小ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 60g
◆ねり味噌
┌合わせ味噌 ‥‥‥‥‥‥ 40g
├みりん ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ3/4
└だし汁 ‥‥‥ 大さじ1・1/2


作り方

[1]

米は、洗って30分浸水しておく。

[2] [1]に、だしの素とちりめんじゃこ、酒、しょうゆを加えて混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら10分間蒸らす。
[3] 小ねぎは、小口切りにしておく。
[4] [2]の炊き上がったご飯に[3]の小ねぎ50g程度をまぜ、三角むすびをつくる。
[5] 鍋に、味噌・砂糖・みりんを合わせ、だし汁で伸ばし、弱火にかけて混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
[6] [5]のねり味噌に小ねぎの残りを混ぜ、はけで[4]の三角むすびに塗る。強火のオーブンに入れ、おいしそうな焼き色を付ける。