オクラのまぐろ丼

材料(4人分)
・オクラ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1袋
┌まぐろ(刺身用) ‥‥ 200g
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・みょうが ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
 ┌しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
A├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
 └練りわさび ‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

オクラは全体に塩をこすりつけ、軽くもんでうぶげを取り、熱湯でサッとゆでて冷水に取る。ヘタをとり薄く小口切りにする。

[2] まぐろは包丁で細かくたたき、下味をつけておく。
[3] みょうがは千切りにし、水につけてアクを取り、水気をきる。
[4] 炊きたてのご飯を器に盛り、[1] [2] [3] をのせてをかける。