オクラと山芋の冷やし汁

材料(4人分)
・オクラ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1袋
・山芋 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2C
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
├みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└薄口しょうゆ ‥‥‥‥ 小さじ1 


作り方

[1]

オクラはヘタをとって全体に塩をこすりつけ、熱湯でサッとゆでて冷水に取る。1本は浮き実用に小口切り、残りはたて半分に切って種を除く。山芋の皮をむき、2cm角に切って酢水に10分程度さらし、水気を拭く。

[2] だし汁に調味し、冷やしておく。
[3] オクラと山芋と [2] を合わせ、とろろ状になるまでミキサーにかける。
[4] 器に盛り、オクラを浮かべる。