パセリのフリット

材料(4人分)
・パセリ ‥‥‥‥‥‥ (大)1わ
┌卵白 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3
 ┌卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
A├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ5
 ├マスタード ‥‥‥‥ 大さじ2
 └水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・揚げ油
・レモン ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個


作り方

[1]

パセリは小房に分ける。

[2] ボウルに卵白、塩を入れて泡だて器で混ぜ、ピンと角が立ったらを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
[3] 揚げ油を160度に熱し、パセリを [2] の衣にくぐらせて、約2分揚げて油をきる。
[4] 器に盛り、レモンを添える。