鮭のソテーパセリソース

材料(4人分)
・生鮭 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4切れ
・塩、こしょう
・パセリソース
┌卵黄(大) ‥‥‥‥‥‥ 1個分
├白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 70g
├レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├塩、こしょう、砂糖 ‥‥‥ 少々
└パセリみじん切り ‥‥‥‥ 4枝
・つけ合わせ
┌ミニトマト ‥‥‥‥‥‥ 12個
└パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

鮭は塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。

[2] 鍋に白ワインと水を入れてひと煮立ちさせ、荒熱がとれたら卵黄を入れて手早く混ぜ、弱火にかけてクリーム状になったらバターを加え、溶けたらレモン汁を加え、塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、パセリのみじん切りを加える。
[3] フライパンに油(大さじ2)を熱し、[1] をおいしそうに焼き、中まで火を通す。
[4] 器に酒を盛り、パセリソースをかけ、ミニトマトとパセリをつけ合わせる。