ピーマンの中華炒め

●材料4人分
・ピーマン ‥‥‥‥‥‥‥ 8個
・干しえび ‥‥‥‥‥‥ 10g
 ┌ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 小1本
A├しょうが ‥‥‥‥‥‥ 5g
 └にんにく ‥‥‥‥‥‥ 5g
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・豆板醤 ‥‥‥‥ 小さじ1/3
 ┌酒 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
B├しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ1
 └砂糖 ‥‥‥‥ 小さじ1/2

●作り方
(1)ピーマンは半分に切り、種をとり縦に1cmくらいに切る。

(2)
干しえびは、少量のぬるま湯につけてもどし刻んでおく。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

(3)中華鍋を熱してごま油を入れ、干しえび、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りを出し豆板醤を加えて(1)のピーマンを入れ、手早く炒めてで調味する。