らっきょうの酢漬け

材料
・生らっきょう ‥‥‥‥ 500g
┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 300cc
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 80cc
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
└はちみつ ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・赤唐辛子 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本


作り方

[1]

甘酢をつくる。
鍋に酢、水、砂糖、はちみつを入れて煮立たせ冷ましておきます。

[2] 下ごしらえをしたらっきょうを10秒くらい熱湯につけた後、よく乾かしてから、冷ました甘酢に漬ける(粗塩小さじ1を甘酢に加える)。
[3] 赤唐辛子は甘酢に漬けた後に加える。