らっきょうと空豆の若草揚げ

材料(4人分)
・生らっきょう ‥‥‥‥ 100g
・えだまめ ‥‥‥‥‥‥ 150g
・エビ(正味) ‥‥‥‥ 100g
・エリンギ ‥‥‥‥‥‥ 1パック
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌卵 ┐
├水 ┘ ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2C
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2C
└抹茶 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・レモン ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

らっきょうは洗って、ひげ根と芽先を浅く切り取り、薄皮をむいてきれいに洗って水気をきる。

[2] えだまめはさやから出して薄皮をむき、エビは殻を取り半分に切り、エリンギも3cmくらいの長さにして薄切りにする。
[3] [1][2] に小麦粉を少々まぶしておく。
[4] 衣は卵に冷水を加えて混ぜたものに、抹茶と小麦粉をよく混ぜたものを振るって加え、最後にサックリ混ぜる。
[5] 出来上がった衣 [4][3] を加える。
[6] 170℃に熱した揚げ油に [5] をスプーンなどですくって入れ、カラッと揚げる。
[7] 器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。