魚のソテーらっきょうソース

材料(4人分)
┌魚(切り身) ‥‥‥‥‥ 4切れ
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・ミニトマト ‥‥‥‥‥‥‥ 4個
・ピーマン(黄) ‥‥‥ 1/4個
・甘酢らっきょう ‥‥‥‥ 40g
・らっきょうの甘酢 ‥‥ 大さじ2
・白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 10g
・青じそ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚


作り方

[1]

魚は塩、こしょう、酒を振り、しばらくおいて水気を拭き、小麦粉をまぶす。

[2] ミニトマトは縦に4〜6等分、ピーマンは5mm角、らっきょうは薄い輪切りにする。
[3] フライパンに油を入れて熱し [1] の魚を焼く。(両面に少し焦げ目をつける。)
[4] フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてバターを入れ、[2] の野菜類をサッと炒め、白ワイン、らっきょうの甘酢を加えて味を整える。
[5] 器に焼いた魚をおき [4] のソースをかけ、青じそを散らす。