岩国寿司(れんこん)
●材料10〜12人分
・米‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1升
・干しいたけ‥‥‥‥‥350g
・れんこん‥‥‥‥‥‥200g
・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3個
・春菊‥‥‥‥‥‥‥‥‥60g
・でんぶ‥‥‥‥‥‥‥‥20g
・ばしょうの葉(うす板)
合わせ酢
┌酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥180cc
├砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥200g
├塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥36g
├化学調味料‥‥‥‥‥‥‥少々
└酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
●作り方
(1)米は同量〜1割増しの水で炊く。

(2)干しいたけは水にもどし、醤油、砂糖で甘辛く煮つけておく。

(3)卵は錦糸卵を作っておく。れんこんはゆでて薄く切って下味をつける。

(4)春菊は洗って水切りし、適当に切っておく。

(5)ごはんが炊きあがったら、すし桶にごはんを移し、合わせ酢を入れてなじませる。(等分にしておく)

《すしのつけ込み》

(1)
木枠を酢でしめらせ、ばしょうの葉は枠の大きさに切り揃え、表側を上にしておく。

(2)その上に適当な厚さに、すしめしをのせ、平均に軽く押さえる。

(3)(2)の上に具を散らす。

(4)(3)の上にばしょうの葉をのせ、すしめしをのせ、具を散らす。これを3〜4段繰り返し、最後のばしょうの葉は裏側を上にしておく。

(5)
(4)を上から押し、木枠を取り、食べやすい大きさに切る。