太平(れんこん)

●材料4人分
・れんこん ‥‥‥‥‥ 200g
・にんじん ‥‥‥‥‥ 100g
・シイタケ ‥‥‥‥‥‥ 10g
・鶏肉 ‥‥‥‥‥‥‥ 150g
・生あげ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
・コンニャク ‥‥‥‥ 1/2枚
・里いも ‥‥‥‥‥‥ 200g
・ごぼう ‥‥‥‥‥‥ 200g
・みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・薄口醤油 ‥ 大さじ2・1/2
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ

●作り方
(1)れんこんは皮を取り、酢を少し落とした水に20分浸しておく。

(2)にんじん・里いもは皮を取り、大きめのサイコロに切っておく。

(3)シイタケはよく洗い、水に浸しておく。

(4)ごぼう・れんこん・コンニャクは小口切りにして、別々にさっとゆでておく。

(5)シイタケは石付きを取り、いちょう切りにする。

(6)生あげは野菜より少し大きめに切っておく。

(7)鍋に野菜と生あげを入れ、最後に鶏肉をおき、水、薄口醤油を入れて20分くらい炊く。

(8)最後にみりんを入れ、更に10分くらい炊いて火を止める。