さといものポタージュ

材料(4人分)
・さといも ‥‥‥‥‥‥ 300g
・水 ‥‥‥‥‥‥‥ 2・1/2C
・固形スープの素 ‥‥‥‥‥ 1個
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

さといもはよく洗って皮をふき、電子レンジ強で8分かけてやわらかくし、皮をむいてざく切りにする。

[2] 鍋に水と固形スープの素、さといもを加えて温め、ミキサーにかけて鍋にもどし、牛乳を加え、塩とこしょうで調味する。
[3] 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。