さといものエビあんかけ

材料(4人分)
・さといも ‥‥‥‥‥‥ 600g

┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2C
├砂糖 ‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
├薄口しょうゆ ‥‥ 大さじ2/3
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々

┌むきエビ ‥‥‥‥‥‥ 100g
├だし汁 ‥‥‥‥‥ 1・1/4C
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└薄口しょうゆ ‥‥‥‥ 小さじ2

┌片栗粉 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2


作り方

[1]

さといもは皮をむき、2つに切って面取りをする。塩でもんで水で洗い、鍋にひたひたの水とともに入れて、強火で熱し、沸騰したら弱火にして5〜6分ゆで、ザルにあげて水で洗いぬめりを取る。

[2] のだし汁とさといもを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて5〜6分煮、しょうゆ、塩を加えて7〜8分煮る。
[3] エビは背わたを取り、包丁でたたいてと合わせ火にかける。エビの色が変わったらを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、器に盛ったさといもにかける。