野菜のひとくちお寿司

(4人分)
◆ふき寿司
・ふき(茹でて筋を取ったもの)
   ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・油あげ ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2枚
 ┌水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50cc
 ├醤油 ‥‥‥ 小さじ2・1/2
A├みりん ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
 └酒 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・ご飯 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 120g
 ┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
B├塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
 └砂糖 ‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・白胡麻 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・木の芽 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
◆オニオンサラダ寿司
・新たまねぎのスライス
    ‥‥‥‥‥‥ 小1/4個分
・ケイパーのみじん切り
    ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・マヨネーズ ‥‥‥ 大さじ1/2
・塩・黒こしょう ‥‥‥‥‥ 少々
・ご飯 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 120g
 ┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
C├塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
 └砂糖 ‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・青紫蘇 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
◆アスパラ寿司
・アスパラガス ‥‥‥‥‥‥ 4本
・油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ┌醤油 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
D├酒 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
 └みりん ‥‥‥‥ 大さじ1/2
・ご飯 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 120g
 ┌レモン汁 ‥‥‥‥‥ 小さじ2
E├塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
 └砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・海苔 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
◆キャベツ寿司
・キャベツ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・ご飯 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 120g
 ┌生姜の甘酢漬けのみじん切り
F│  ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g分
 └生姜の甘酢漬けの汁
    ‥‥‥‥ 小さじ2・1/2
・生姜の甘酢漬け(飾り用) ‥ 適宜
◆トマト寿司
・ミディートマト ‥‥‥‥‥ 4個
・ご飯 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 100g
 ┌バルサミコ酢 ‥‥‥ 小さじ1
 ├オリーブ油 ‥‥‥‥ 小さじ1
G├塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
 ├黒こしょう ‥‥‥‥‥‥ 少々
 └バジルの葉のみじん切り
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚分

◆ふき寿司
[1] 小鍋にを煮立て、小口切りにしたふきとみじん切りにした油あげを入れて煮汁が無くなるまで煮る。
[2] ご飯に合わせたを加えて寿司飯を作る。そこに胡麻と [1] を混ぜ丸くにぎり、木の芽を飾る。
◆オニオンサラダ寿司
[1] 新たまねぎのスライス〜黒こしょうまでの材料を全て混ぜ合わせてオニオンサラダを作る。
[2] ご飯に合わせたを加えて寿司飯を作る。丸くにぎり、中央を少し窪ませ、半分に切った青紫蘇とオニオンサラダをのせる。
◆アスパラ寿司
[1] アスパラガスは5cm長さに切る。フライパンに油を熱し、アスパラガスをソテーする。アスパラガスに火が通ったら、合わせておいたを加えてからませる。
[2] ご飯に合わせたを加えてレモン酢飯を作る。俵型ににぎり、アスパラガスをのせ、帯状に切った海苔を巻く。
◆キャベツ寿司
[1] キャベツはさっと塩ゆでしたら水にとり、よく水気をきり、帯状に切る。
[2] ご飯にを加えて生姜酢飯を作る。俵型ににぎり、[1] のキャベツを巻きつけ、生姜の甘酢漬けの千切りを飾る。
◆トマト寿司
[1] トマトのお尻の部分1/4を切り、中身を除いてトマトカップを作る。切り取ったトマトは飾り用にさいの目に切っておく。
[2] ご飯に合わせたを加えてバルサミコ酢飯を作る。トマトカップにこんもりと詰めてさいの目に切ったトマトを飾る。