焼き梅干しとごまのご飯

(4人分)
・米(三分つき米
 なければ白米でも可) ‥‥ 2合
・梅干し ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
・炒りごま ‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜



[1] 米は研ぎ、炊飯器に入れたら2合の目盛りまで水を加えてしばらくおく。
[2] 梅干しはフライパンで焼きつけるようにして表面に黒い焼き色をつける。
[3] [1][2] の梅干しを入れて普通に炊く。
[4] 炊きあがったら梅干しをほぐしながら全体に大きく混ぜる。この時、梅干しの種は除いておく。
[5] お茶碗に盛り、炒りごまを指でひねりつぶす様にしながらふりかける。