菊のリゾット

(4人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
・塩鮭 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4切れ
・菊花 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・玉ねぎ(みじん切り)
    ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個分
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・だし汁 ‥‥‥‥‥‥ 約6カップ
・粉チーズ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
・薄口しょうゆ ‥‥‥‥ 小さじ2
・粗引き黒こしょう ‥‥‥‥ 少々
・春菊 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量



[1] 塩鮭は皮と骨を除き、大き目のひと口大に切る。菊花は花びらを摘み、酢(少々)を入れた熱湯でさっと茹で、水にさらして水気を絞る。米はたっぷりの熱湯で10分位茹で、ざるにあげる。
[2] 鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、米を加えさっと炒める。塩鮭を加えてひと混ぜする。
[3] [2]に酒とだし汁(2カップ)を入れ、中火で煮る。水分が無くなってきたらだし汁を50〜100cc加え、また水分が無くなるまで煮る。この作業を米が好みの硬さになるまで繰り返す。
[4] 米が好みの硬さになったら菊花を加え、粉チーズ、しょうゆ、粗引き黒こしょうで味をととのえ火からおろす。
[5] [4]を器に盛り、冷水にさらしてパリッとさせた春菊とカリカリに焼いた鮭の皮を上に飾る。