鯛めしの和風オムライス

(2人分)
鯛めし ‥‥‥‥‥ 茶碗3〜4杯
・バター ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
├豆乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└顆粒和風だし ‥‥‥‥‥‥ 少々
┌しめじ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
├三つ葉 ‥‥‥‥‥‥‥ 5〜6本
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 300cc
├顆粒和風だし ‥‥ 小さじ1/2
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└水溶き片栗粉
 ├片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
 └水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ4
・油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・のり ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜



[1] 小鍋に水、顆粒和風だし、小房に分けたしめじを入れて火にかけ、煮立ったら味をみて塩でととのえ、2〜3cmに切った三つ葉を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
[2] 鯛めしにバターを混ぜ、それぞれの皿に盛っておく。
[3] ひとり分ずつ卵を焼いていく。溶いた卵(2個)に豆乳(大さじ1)顆粒和風だし(少々)を混ぜ合わせる。フライパンに油(大さじ1)を熱し、卵を流し入れる。大きくかき混ぜながら半熟状に焼く。[2]のご飯の上にスライドさせるようにのせる。[1]のあんをかけ、好みでのりをかける。もうひとり分も同様にして仕上げる。