マリネチキンとたっぷり野菜のプレートパエリア

(4人分)
・鶏手羽元 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 8本
 ┌レモン汁 ‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├はちみつ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
A├にんにくスライス ‥‥ 1片分
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・ブロックベーコン ‥‥ 100g
・赤・黄ピーマン ‥‥ 各1/2個
・ブロッコリー ‥‥‥‥ 100g
・しいたけ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
・まいたけ ‥‥‥‥‥‥ 1パック
・しめじ ‥‥‥‥‥‥‥ 1パック
・玉ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個
・にんにく ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1片
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
 ┌ホールトマト水煮缶
 │   ‥‥‥‥‥‥ 1/2缶分
B├スープ(湯でスープの素を溶く)
 │   ‥‥‥‥‥‥ 400cc
 └塩・こしょう ‥‥‥‥‥ 少々
・オリーブ油・レモン



[1] 鶏肉に熱湯をまわしかけて水気をふき、骨に沿って数箇所切込みを入れる。ビニール袋にAと鶏肉を入れ、しっかりともみこんだら冷蔵庫に半日〜1日おいておく。
[2] 米は洗い、ざるにあげて水気をきる。
[3] 星型に抜いた赤・黄ピーマンと小房に分けたブロッコリーは下茹でしておく。抜き残ったピーマン、玉ねぎ、ベーコン、しいたけは1cm角に、しめじ、まいたけは石ずきを取り小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしてスープと合わせ、塩・こしょうを加えておく(B)。
[4] ホットプレートを熱し、オリーブ油を薄くひき[1]の鶏肉の表面を焼いて取り出しておく。
[5] プレートをきれいにふいて、オリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れ、香りがたったらベーコン、玉ねぎ、星型ピーマンとブロッコリー以外の野菜を加えて炒める。
[6] 米を加え、米が透き通るくらいまで更に炒めたらBを加えてひと混ぜし、平らにならして上に[4]の鶏肉を並べる。煮立ったら弱火にし、蓋をして約20分煮る。
[7] 火を止めそのまま5分程蒸らしたら蓋を取り、星型ピーマンとブロッコリーとくし形に切ったレモンを飾る。