里芋と春菊のマスタードサラダ

(4人分)
・里芋 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4〜5個
・春菊 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・玉ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
 ┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
A├砂糖 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
 ├醤油 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 └マスタード ‥‥‥‥ 小さじ1



[1] Aの材料をすべて混ぜ合わせておく。
[2] 玉ねぎは薄くスライスし、塩でよくもんだら水にさらして辛味をぬき、水気をきって[1]に加える。
[3] 里芋は皮をむいて厚さ7mm程度の輪切りにする。塩でもんでぬめりを取ったら水から茹でる。竹串がすっと通る位になったらざるにあげて水気をきり、熱いうちに[2]の中に加える。
[4] 春菊は葉を摘み、食べやすい大きさにちぎったら冷水にさらしてパリッとさせる。
[5] 食べる直前に水気をきった[4]の春菊を[3]に加えてさっと和え、器に盛る。