大根と帆立の炊きこみごはん

(4人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2合
・大根 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 300g
・帆立貝柱缶詰 ‥‥‥‥‥ 小1缶
 ┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
A├ナンプラー ‥‥‥‥ 大さじ1
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
 └ごま油 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・あさつき(小口切り) ‥‥ 適宜
・黒こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 適宜



[1] 米はといでざるにあげておく。
[2] 大根は繊維に沿って太めの千切りにする。
[3] 炊飯器に米を入れ、帆立貝柱缶詰の汁とAを加えたら、2合の目盛りまで水を入れる。よく混ぜたら大根と帆立貝柱を上にのせて普通に炊く。
[4] 炊き上がったら全体をざっくりと混ぜて器に盛る。好みであさつきや黒こしょうをふっていただく。