春キャベツと紅生姜の混ぜ寿司

(4人分)
・ごはん(かために炊いたもの)
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2合分
・春キャベツ ‥‥‥‥‥ 150g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・紅生姜(千切り) ‥‥‥ 40g
・紅生姜の漬け汁 ‥‥‥ 大さじ4
・白いリごま ‥‥‥‥‥ 大さじ2



[1] 春キャベツは洗ってひと口大にちぎる。芯はそぎ切りする。塩をふって塩もみし、しばらくおいておく。
[2] ごはんに紅生姜の漬け汁をまわしかけて切るように混ぜたら、千切りの紅生姜と白いリごま、しっかりと水気をしぼった[1]のキャベツを加える。全体をさっと混ぜ合わせて器に盛る。