とうもろこしの焼きおにぎり

(4人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2合
・とうもろこし ‥‥‥‥‥‥ 1本
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ ひとつまみ
・しょうゆ・バター ‥‥‥ 各適宜



[1] 米は洗い、30分程ざるにあげておく。とうもろこしは皮をむき、3〜4等分の長さに切る。
[2] 炊飯器に米を入れ、普通の水加減をし、塩を加えてよく混ぜたらとうもろこしをのせて炊く。炊きあがったらとうもろこしを取り出し、包丁を使ってとうもろこしの粒を削ぎ取り、ご飯の中に戻して全体を混ぜる。好みの大きさの三角おにぎりに握る。
[3] フライパンにバターを溶かし、[2]のおにぎりをしょうゆを塗りながら、両面こんがりと美味しそう焦げ目が付くまで焼く。