エリンギ混ぜごはん

(4人分)
・エリンギ ‥‥‥‥‥‥ 200g
・牛ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 150g
・生姜 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カケ分
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ┌醤油 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
A├みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 └砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・ごはん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2合分
・三つ葉 ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2束



[1] エリンギは石ずきを取り輪切りにする。生姜はみじん切りにする。三つ葉は葉と茎に分け、茎は細かく刻む。
[2] フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りがたってきたら牛ひき肉を入れて炒め、色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。そこにAの調味料を入れ、煮汁が無くなるまで炒り煮する。
[3] 温かいご飯に[2]と刻んだ三つ葉の茎を混ぜる。器に盛り三つ葉の葉を飾る。