春菊ごはん

(4人分)
・ご飯 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2合分
・春菊 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 100g
・醤油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・ちりめんじゃこ ‥‥‥‥ 30g
 ┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
A├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1



[1] 春菊は葉を摘みさっと塩茹でし、水気を絞って細かく刻む。醤油をまぶしておく。
[2] 混ぜ合わせたAの中にちりめんじゃこを入れてしばらく漬けこんでおく。
[3] ご飯に[1][2]を加えて混ぜ合わせる。