おすすめ献立メニュー

「正直やまぐちお料理レシピ」で紹介したレシピを使った献立メニューをご紹介します。
シチュエーションや栄養バランスを考えたコーディネイトを是非お試し下さい。

献立メニュー一覧|最新2006年2005年|2004年|

・・ 「金時にんじんの卯の花あえ」を使った献立メニュー(2004.12.27更新) ・・
お正月の箸休め
お節料理に飽きたら冷蔵庫に半端に残った食材で「おもちカレー」を作りましょう。
お腹満足、冷蔵庫すっきり♪
お正月のおもてなし“ワタシ”風
お正月、おもてなしの機会もぐっと増えます。
そんな時、いつもの定番お節に加えてこんな盛り合わせはいかがですか?
・・・・ 「鶏肉のワイン煮」を使った献立メニュー(2004.12.20更新) ・・・・
子どもと囲むX’mas*
待ちに待ったクリスマス!!チョットの工夫とアイデアで、子どもたちに笑顔の食卓をプレゼントしませんか?
今宵はアナタとX’mas*
忙しい!けど手作りしたい!そんなあなたに贈る聖なる夜のメニューです。
・・・・ 「いちごケーキ」を使った献立メニュー(2004.12.6更新) ・・・・
ピンク色の食卓
「いちごがあまりにもキレイな色だったから全部いちご色にしちゃった!」たまにはこんな茶目っ気たっぷりのお食事はいかが?
うれしい日の食卓
何かうれしいことがあった日は、その気持ちをそのまま食卓へ表してみませんか?和風モダンな献立なので、年配の方へのおもてなしとしても喜ばれます。
・・・・ 「菜の四季あえ」を使った献立メニュー(2004.11.15更新) ・・・・
“ただいま”から5分の速攻満点メニュー
「菜の四季あえ」をアレンジして、栄養満点の丼ぶりものにしてみましょう。このスピードメニューには、お腹を空かせて帰ってきた子どもたちもきっと大満足するはずです!
ゆっくり味わいたい、滋味あふれるお献立
日々の慌しさに小休止。たまには自分をいたわるご飯をどうぞ。山や海の恵みあふれるご飯をゆっくりと味わって食べ、体も心もリセットしましょう。
・・・・ 「しあわせパスタ」を使った献立メニュー(2004.11.15更新) ・・・・
チャチャッとお手軽イタリアン♪
今日は我が家でイタリアン!でも面倒なのは・・・。そんなあなたにピッタリのメニューです。「菜の四季」を使えば、あっという間にパスタは完成。空いた時間でサイドメニューもチャチャッと作ってしまえば、家族も大満足のボリュームご飯の完成です!
イタリアンなおもてなし
急に誰かをお招き!でも焦らない、焦らない。「菜の四季」を使えばあっという間にオシャレなパスタの出来上がり。このパスタにはワインよりビールかしら?という事で、ビールにも合うイタリアンな前菜を一皿に盛り合わせてみました。
・・・・ 「豆腐入りお好み焼き」を使った献立メニュー(2004.11.8更新) ・・・・
自分のためのナチュラルごはん
ヘルシー&ナチュラルで、どことなく脱力系(?)癒し系、肩の力を抜いて・・・・。
 でも体にと〜ってもいい普段着のご飯。自分を大切にする若い女性向けメニューを考えてみました。
お好み焼きでおもてなし
お好み焼きをちょっとよそ行きに変身。特に「豆腐入り」ということでおじいちゃん、おばあちゃんを招いた際の食事をイメージしたメニューを作ってみました。
わいわいお好み焼きパーティー
さあ、ホットプレートを引っ張り出して、友達や家族とワイワイお好み焼きを楽しもう!
 今日はいつものお好み焼きとはチョット違う「豆腐入りお好み焼き」どんな味がするのカナ?