おすすめ献立メニュー

「正直やまぐちお料理レシピ」で紹介したレシピを使った献立メニューをご紹介します。
シチュエーションや栄養バランスを考えたコーディネイトを是非お試し下さい。

献立メニュー一覧|最新|2006年|2005年2004年

・・ 「かぶら蒸し」を使った献立メニュー(2006.12.25更新) ・・
冬のごちそう
なにかと人が集うこの季節。いつもよりも少し背伸びしたお料理が作りたくなります。そんな時におすすめの、旬の素材にひと手間かけた冬ならではのごちそう献立です。
体をいたわる冬メニュー
胃腸によく、体をじんわり温める「かぶら蒸し」は体調をくずしやすいこの季節におすすめの一品。消化によく、ビタミンもたっぷりの体にやさしいメニューを考えました。
・・ 「かきチシャライスバーガー」を使った献立メニュー(2006.12.11更新) ・・
郷土料理を楽しもう!
“チシャなます”に“けんちょう”、守り続けたい山口の味です。伝統の味もいいけれど、たまにはちょっとアレンジ!皆さんも色々な形で郷土料理を楽しんでみませんか?
にぎやかパーティー☆
ヘルシーなチシャなますと、好みの具材をサンドして食べる「かきチシャライスバーガー」はパーティーにもぴったり!変わりフォンデュやお楽しみドリンクがパーティーを更に盛り上げます。
・・ 「しゅんクリームあえ」を使った献立メニュー(2006.12.4更新) ・・
やさしい食卓
寒い外から帰ってきて、こんなごはんが待っていたらきっとうれしい。お腹の中が陽だまりになるような、あたたかでやさしいメニューです。
あたたかな贈りもの
冬の香りの「しゅんクリームあえ」をパンにつめて、あの人に会いに行こう。お気に入りの2品も一緒に添えて、「どうぞ」の気持ちいっぱいのあたたかな贈りもの。
・・ 「牛肉と野菜の炒め和え」を使った献立メニュー(2006.11.20更新) ・・
和食でヘルシー
冷たい木枯らしが吹くようになったこの季節。体調をくずす人が多いようです。色々な食材をバランスよく食べて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。
韓食でモリモリ!!
今日は「牛肉と野菜の炒め和え」を韓国風にアレンジ!食べ盛りサンも、お酒を飲む人も、みんなが満足するメニューです。
・・ 「洋風おこわ」を使った献立メニュー(2006.11.6更新) ・・
収穫にバンザイ!!
収穫に感謝しながら、みんなで美味しく、楽しく食卓を囲みましょう!もち米の食感や野菜の甘みを存分に味わえる、子供も大好きメニューです。
脱マンネリメニュー!!
たまには目新しい料理が食べたい!作りたい!!そんな人におすすめの、いつもの料理に一工夫で出来る、ちょこっと新鮮メニューです。
・・ 「はなっこりーの明太煮」を使った献立メニュー(2006.10.23更新) ・・
まじめにごはん
日々の食事は体と心の栄養源。ごはんがおいしいこの季節に、今いちど食べる楽しさ、大切さを見直してみませんか?炊きたてご飯にピッタリのバランスのよいメニューです。
美味しさ◎!の早ワザ中華
あっという間にできる「はなっこりーのめんたい煮」は忙しい日にもおすすめの一品。チャーハンにかければボリュームもでて、お腹も大満足の中華メニューになります。
・・ 「さつまいもの磯辺焼き」を使った献立メニュー(2006.10.7更新) ・・
秋の欲張りごはん
さつまいもにおそばに…、秋は美味しいものがいっぱい!あれも、これも食べたい食いしん坊さんにぴったりのお腹も心も満足メニューです。
しっかり、ほっこりモーニング
これから寒くなる季節。すばやくエネルギー源となるさつまいもを使った磯辺焼きと、体を優しく温めてくれる生姜入りのスープで、体にエンジンをかけましょう!!
・・ 「栗〜むコロッケ」を使った献立メニュー(2006.9.25更新) ・・
お家で「栗〜むコロッケ」
揚げ物を食べる時はこんにゃくや長芋、食物繊維の食材をご一緒に。すばやく油を体外へ出してくれます。ダイエット中でも大好きなものを安心して美味しくいただける献立です。
お外で「栗〜むコロッケ」
冷凍してた「栗〜むコロッケ」を揚げる→ついでにさつま芋も揚げる→「栗〜むコロッケ」をサンドする→冷蔵庫にあった「切り干し大根」をゆずマヨで和える→ピクニックへGO!!
・・ 「ゆずきち豆腐ゼリー」を使った献立メニュー(2006.9.15更新) ・・
しっとり秋和食
心地よい秋風が吹く季節になりました。上品な味わいの「ゆずきち豆腐ゼリー」に合わせて、秋の夜にしっとり落ち着いた気分でいただきたい、和風献立をご紹介します。
楽しい秋ごはん
暑い夏もすぎ、いよいよ実りの秋、そして食欲の秋!今の季節に美味しい食材を使い、ちょっと話題性のあるメニューを考えました。家族で、仲間で楽しい食卓を!!
・・ 「いんげんのみそからめ」を使った献立メニュー(2006.8.27更新) ・・
夏バテ回復 中華メニュー
暑い毎日に、皆さん夏ばてしていませんか?夏ばて回復にはバランスのよい食事がいちばん!夏野菜をたっぷりと使った、食欲をそそる中華献立です。
「いんげんのみそからめ」アレンジメニュー
いんげんのみそからめ」を夏にうれしい麺料理にアレンジ!お手軽スープとデザートドリンクを添えたらスタミナ満点、元気の出そうなメニューになりました。
・・「ししとうジュース&カラフルオムレツ」を使った献立メニュー(2006.8.11更新)・・
ししとうジュースでPower Up!
夏のパワー野菜ししとうで作ったジュースを飲めば、体の底から力が湧いてきます!蒸しパン風のお手軽ケーキと一緒なら、ちょっとしたおやつにも朝食にもなります。
お母さんのオムレツ献立
具だくさんのカラフルオムレツは、家族の健康を考えるお母さんのアイディアと愛情たっぷり!ほんわりと心が和むような家庭の味の献立です。
・・ 「オクラたっぷりウィンナー」を使った献立メニュー(2006.7.31更新) ・・
朝はごはんで和朝食!
“朝はごはん!”という人向けの夏らしい和風朝食です。メインの「オクラたっぷりウィンナー」は前日に用意しておけば、忙しい朝でもササッと栄養満点の朝食がととのいます。
朝はパクッとホットドック!
オクラたっぷりウィンナー」をホットドックにアレンジして、手軽に朝のパワーチャージ!旬の夏野菜をたっぷり使った、夏ばて予防にも最適なモーニングメニューです。
・・ 「じゃが丸ちゃん」を使った献立メニュー(2006.7.14更新) ・・
夏休み♪親子クッキングII
「夏休み♪親子クッキング」第2段の主役は、とってもキュートな「じゃが丸ちゃん」。さあ、本物のじゃがいもをよ〜く見て!誰がいちばん上手に作れるかな?
元気回復!おつまみメニュー
夏の日差しも本格的になるこの季節。「暑い、暑い」と帰ってくるお父さん、お母さんが美味しく楽しくお酒を呑めるメニューです。栄養たっぷり、元気回復効果もバッチリです!
・・ 「萩たまげなすのカレードリア」を使った献立メニュー(2006.7.3更新) ・・
夏休み♪親子クッキング
今年の夏休みは親子で料理を楽しみませんか?大きな萩たまげなすを上手にくりぬいたり、野菜を塩もみしたり…みんなで協力して作ったご飯は格別のおいしさです!
“萩たまげなす”でおもてなし
今話題の“萩たまげなす”。ちょっと高価ですが、この大きさと美味しさはおもてなしの食材にぴったり!萩たまげなすを中心にみんなでワイワイ食卓が囲めるメニューを考えました。
・・ 「青梅ジャム」を使った献立メニュー(2006.6.26更新) ・・
「青梅ジャムティラミス」と…。
イタリアンデザートのティラミスも、青梅ジャムでアレンジしたらちょっと和風のデザートになりました。これに合わせて“和風イタリアン”な軽食メニューを考えました。
「青梅ジャム」を使って…。
「青梅ジャム」はお料理にも大活躍!今回は青梅ジャムでお肉を煮込むレシピを紹介します。夏ばて予防にピッタリなボリュームのあるエスニックメニューです!!
・・ 「ミニトマトのくずまんじゅう」を使った献立メニュー(2006.6.5更新) ・・
初夏の日差しを感じたら
ちょっと変わったオシャレ系そうめんに、相性のいいかき揚げと、見た目もかわいい和スウィ−ツを添えたら暑い日のおもてなしランチにもピッタリのメニューになりました。
雨の降る日は
いよいよ梅雨の季節です。しとしと雨の降る日にカレー味のものを食べると気持ちがシャンッとする気がします。外に出れない雨の日だからお菓子も手作りしませんか?
・・ 「新たまの鶏みそあんかけ」を使った献立メニュー(2006.5.29更新) ・・
こどもの元気ごはん
「新たまの鶏みそあんかけ」をメインにした子ども向けのメニューです。やさしく食べやすい味つけとカラフルな色合いで、美味しく楽しく食べられるようにしました。
おとなの和みごはん
ほっとしたい日の夜ごはんに、こんな和食はいかがですか?野菜たっぷりのお食事は体も心もスーっと和ませてくれるはずです。
・・ 「レタスのハーモニーサラダ」を使った献立メニュー(2006.5.8更新) ・・
ご飯がすすむ中華献立
本日のメイン「レタスのハーモニーサラダ」はご飯がモリモリすすむ一品。とろりと仕上げたさっと煮とお手軽スープを添えた真っ白ご飯にピッタリの中華献立です。
冷たいビールと…!!
そろそろ冷たいビールが美味しく感じられる季節ですね。健康を考えるならお酒のおともにはこんな野菜たっぷりの料理が◎!!
・・ 「グリーンアスパラのテリーヌ風」を使った献立メニュー(2006.4.16更新) ・・
春のはなやか洋食
「グリーンアスパラのテリーヌ」のような華やかな一品があれば、いつもの食卓もパッと華やかになりますね。作りなれたメニューにも春ならではの工夫を加えればちょっとお洒落な食卓に。
アフタヌーンパーティー
春の陽気が気持ちいい昼下がりには仲のよいお友達を招いて気軽で楽しいひと時を過ごしたくなります。おしゃべりのお供にぴったりなかわいらしいメニューを考えました。
・・ 「しいたけポケット詰め」を使った献立メニュー(2006.4.3更新) ・・
ゆっくり春和食
出回りはじめた春野菜をたっぷり使って、たまにはゆっくりと和食を味わうのはいかがでしょうか?和食のよさを改めて感じることのできる春ならではのお献立です。
なごみのお家ごはん
前日に作っておいた「しいたけポケット詰め」もすっかり味がなじんでいい感じ。さっと作れる小どんぶりと温かいお味噌汁を添えれば、疲れた体にもやさしいなごみの食卓の完成です。
・・ 「中華風ポパイバーガー」を使った献立メニュー(2006.3.27更新) ・・
お外でランチ
お外でのランチが気持ちいい季節になってきました。手で持ってパクッと食べられる中華バーガーはお外ごはんの時にもピッタリ!こんなサイドメニューもご一緒にいかがですか?
ヘルシー飲茶プレート
ほうれん草と大豆でつくるヘルシーな中華バーガーをメインに、春野菜を使った小さなおかずをワンプレートにのせて、今日はお家でヘルシー飲茶を楽しみませんか?
・・ 「葉わさび・花わさびの変わり寿司」を使った献立メニュー(2006.3.13更新) ・・
みんなで楽しむ寿司Party!!
季節の節目を迎え、大勢で食卓を囲む機会も多いのでは?そんな時におすすめなのがこの変わり寿司。誰にも好まれる優しい味のクリーム煮とかわいらしいデザートを添えました。
春のミニ御膳
旬の素材を使った変わり寿司に見た目も味も春らしいお料理を添え、簡単なお膳仕立てにしてみました。ランチなどのちょっとしたおもてなしにいかがでしょうか?
・・ 「ハッシュドビーフ」を使った献立メニュー(2006.2.27更新) ・・
みんな大好き!ハッシュドビーフ
甘くてコクのある手作りハッシュドビーフは子どもから大人まで家族みんなの大好きメニュー。手軽に出来るサラダとデザートを添えて、ハッシュドビーフをより美味しく!!
おもてなしのハッシュドビーフ
心をこめて丁寧にハッシュドビーフをつくった日は誰かをお招きしたくなります。旬を感じさせてくれるサラダやデザートがシンプルながらもシックに食卓を演出します。
・・ 「ブロッコリーのパングラタン」を使った献立メニュー(2006.2.13更新) ・・
子どもに人気のランチプレート
パングラタンにナゲット、フルーツサラダ。子どもに人気のメニューをプレートの上に集めました。子どもたちのランチパーティーにもおすすめです。
HAPPYブランチ
ゆったり過ごせる休日は、お気に入りをトレーにのせて窓辺でブランチ。お腹もいっぱい。幸せいっぱい。
・・ 「いちご羊羹」を使った献立メニュー(2006.2.6更新) ・・
キッチンより愛をこめて...!!
和食好きや洋食好き、同じ家族でも食べたいものは様々。わがままだと思いながらも少しでもリクエストに応えたいと今日も腕をふるうのです。キッチンより愛をこめて!!
冬のBeauty UP!メニュー
冬太りや乾燥肌…。こんな冬の悩みを美味しく食べて解消できたらいいと思いませんか?そんなあなたにピッタリの食べてキレイになるメニューです。女性同士のランチにも◎。
・・ 「はなっこりーのワンタンスープ」を使った献立メニュー(2006.1.23更新) ・・
パワフル中華
お正月も過ぎ、また慌しい毎日の始まりです。元気いっぱいに新年のスタートをきるべく、本日はボリューム満点、パワフル中華で決まりナリ。
癒しの中華
御馳走続きの毎日で最近胃が疲れていませんか?そんな時におすすめの胃に優しく、心身ともにリラックスできるような癒し系メニューを考えました。