しいたけおこわ

●材料4人分
・米
┌うるち ‥‥‥‥‥‥ 1.5C
└もち ‥‥‥‥‥‥‥ 1.5C
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2.5C
┌塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
├淡口しょうゆ ‥‥‥ 大さじ2
└みりん ‥‥ 大さじ1・1/2
┌生しいたけ ‥‥‥‥ 200g
├鶏肉 ‥‥‥‥‥‥‥ 100g
└にんじん ‥‥‥‥‥‥ 60g
みつば ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g

●作り方
(1)米は洗って水加減しておく。

(2)
生しいたけは、千切りにする。(かさに切り目を入れ手で縦に4〜6つに裂く)鶏肉はそぎ切りにする。人参は2cmの長さに千切りにする。みつばは、1cmにざく切りにする。

(3)調味料は合わせて生しいたけ、鶏肉、にんじん、を約10分程度つけておく。

(4)(1)(3)を入れて混ぜ、上を平らにならして普通に炊き、むらしがすんだら、みつばを入れて混ぜる。