もみじきのこ(しいたけ)

●材料4人分
・にんじん ‥‥‥‥‥ 100g
・生しいたけ ‥‥‥‥ 200g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少量
・柚子酢 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3
・しゅんぎく ‥‥‥‥‥‥ 8枚

●作り方
(1)生しいたけは塩をふって焼き、縦に細かく切っておく。

(2)
柚子をしぼり、分量の酢に塩を加え合わせ酢を作っておく。

(3)にんじんをすりおろし(2)の合わせ酢を加える。

(4)おろしにんじんで、(1)の焼きしいたけを和え器に盛り、しゅんぎくをあしらう。