しいたけのチーズ焼き

●材料4人分
・生しいたけ ‥‥‥‥‥‥ 12枚
 ┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥ 1/2C
├みりん ‥‥ 大さじ1・1/2
 └しょうゆ ‥ 大さじ1・1/2
・とりひき肉 ‥‥‥‥‥ 100g
・たまねぎ(小) ‥‥‥ 1/2個
・溶けるチーズ ‥‥‥‥‥ 40g
・塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥ 少々
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・レモン ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜

●作り方
(1)生しいたけは軸を除きにつけて湿らせる。

(2)
ボウルに、とりひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、20gのチーズを加えて、塩・こしょうで調味する。

(3)(1)のしいたけの汁けをきって裏側に(2)を軽くつめ、上に残りのチーズを散らす。温めたオーブントスターで香ばしい焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りをふりレモンを添える。